Großkörnige Leguminosen für die Lebensmittelverarbeitung – regionaler Anbau und Verarbeitung in Thüringer Biobetrieben
Mit dem Projekt „Großkörnige Leguminosen für die Lebensmittelverarbeitung – regionaler Anbau und Verarbeitung in Thüringer Biobetrieben“ soll es gelingen, regionale Wertschöpfungsketten vom Anbau bis zur Verarbeitung zu Produkten aufzubauen.
Zielsetzung
- Entwicklung und Ausbau der Zusammenarbeit von
- Landwirtschaftsbetrieben mit Anbau verschiedener großkörniger Leguminosen in TH
- diverse Bohnen (u.a. Ackerbohne, Puffbohne)
- diverse Erbsen (Ackererbse, Kichererbse)
- Soja
- Linse
- Weiße Lupine
- Vorverarbeitung
- Verarbeitern (incl. Vorverarbeitung)
- TLLLR (Versuchsstationen)
- mit dem Ziel der Gründung einer Vermarktungsstruktur
Partner der Kooperation:
- Thüringer Ökoflur Naturfrucht w.V. (TÖN)
- Ökotrend Projekt und Marketing GmbH
- Marktgemeinschaft Ökoflur GmbH
- Thüringer Lehr-, Prüf- und Versuchsgut GmbH (TLPVG)
- Rose Saatzucht Erfurt
- Friedrich Michels Ökolandbaubetrieb
- LAWO Agrar GmbH
- Lindenberghof Johann Gramm
Assoziierte Kooperationspartner:
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum (TLLLR)
- NABA Feinkost GmbH
- Schweizer Sauerkonserven GmbH
- Astaxa GmbH
- JenaBios GmbH
- Naturkost Erfurt GmbH
ÖKOTREND Projekt – und Marketing GmbH, Erfurt
Als Projekt-Dienstleister erweitert die GmbH ihr Portfolio mit diesem Projekt:
die Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH verantwortet die fachliche und administrative Koordination des Projektes.
Projektlaufzeit: 01.01.2021–31.03.2023
Gefördert nach der Förderrichtlinie „LFE – Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Thüringen“ durch das Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL) und den Europäischen Landwirtschaftsfonds zur Entwicklung des ländlichen Raums (ELER).