Evaluierung und Optimierung der regionalen Rohstoffbereitstellung für die Thüringer Ernährungswirtschaft
Zielsetzung
- Evaluierungsbericht auf der Grundlage von Betriebsbefragungen
- zum Status quo und den Potentialen in der Thüringer Landwirtschaft bzgl. der Rohstoffbereitstellung für die Thüringer Ernährungswirtschaft
- zum Status quo und den Bedarfen bzgl. regionalem Rohstoffbezug der Thüringer Ernährungswirtschaft
- zu Warenströmen und deren Optimierungsmöglichkeiten
- Erarbeitung von Optimierungsmöglichkeiten, die mit Vertretern sowohl der Erzeuger als auch der Verarbeiter diskutiert werden sollen;
- Verbesserung der Bereitstellung von regionalen Rohstoffen aus konventionell und ökologisch produzierenden Agrar-, Obst- und Gemüsebaubetrieben für die verarbeitenden Betriebe der Thüringer Ernährungswirtschaft;
- deutliche Erhöhung des Anteils regionaler Lebensmittel, die das „Thüringer Qualitätszeichen“ tragen;
- Verbesserung des Versorgungsgrades mit regional erzeugten konventionellen und Ökoprodukten in Thüringen
Kooperationspartner des Projektes:
- Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V. (TH-ERN), Jena
- Thüringer Ökoherz e.V., Weimar
- Vereinigung der landwirtschaftlichen Direktvermarkter Thüringen e.V., Lehesten
- Landesverband Gartenbau Thüringen e.V., Erfurt
- Büro Waldmann, Weimar
- LandMarkt Erfurt e.G., Erfurt
- Universal-Agrar GmbH, Erfurt
- Hof Sallach, Uhlstädt
- LAWO Agrar GmbH, Pahren
- AG Königsee, Königsee
- mediadee Nürnberger & Boehmer GbR, Erfurt
- Naturkost Erfurt GmbH, Erfurt
Assoziierte Partner:
- Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena
- Lehr- und Versuchsanstalt Gartenbau, Erfurt
ÖKOTREND Projekt – und Marketing GmbH, Erfurt
Als Öko-System-Dienstleister erweitert die GmbH ihr Portfolio mit diesem Projekt, dessen Ziel es ist, eine deutliche Erhöhung des Anteils an verarbeiteten Produkten mit dem Label Thüringer Qualitätszeichen im hiesigen Lebensmitteleinzelhandel zu erreichen.
Projektlaufzeit: 05.04.2018–31.03.2020
Gefördert durch die Thüringer Aufbaubank nach den Förderrichtlinie „Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Thüringen“ (LFE).