Aufbau und Etablierung der regionalen Wertschöpfungskette Hanfanbau
und -verwertung für hochwertige Speiseöle und -eiweiße
Zielsetzung
- Aufbau und Etablierung eines Netzwerkes von Betrieben in Thüringen und angrenzenden Regionen mit dem Ziel des Anbaus von Hanf sowie von Unternehmen, die die Samen zu wertvollen Ölen und Eiweißen für die Humanernährung verarbeiten.
- Anbau, Verarbeitung und Vermarktung sollen in Thüringen und den angrenzenden Regionen stattfinden, um durch kurze Transportwege Kosten zu sparen und die Produkte damit konkurrenzfähig am Markt anbieten zu können. Diese Erzeugnisse können mit dem Thüringer Qualitätssiegel ausgezeichnet werden.
- Erhalt und Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit durch die Auflockerung der getreidebasierten Fruchtfolgen sowie durch die Nutzung der phytosanitären und bodenbiologischen Vorteile des Hanfes.
- Wissenschaftliche Begleitung/Analyse der Verarbeitung für Produkte mit gesundheitlichem Zusatznutzen
Kooperationspartner des Projektes:
- Dr. Ralf Marold Ökologische Landwirtschaft Samenanbau und Sonderkulturen, Mittelsömmern
- Rittergut Schwanditz, Schwanditz
- VELARO GmbH & Co. Biokorn KG, Plauen
- AHP Agrarproduktion- und Handels GmbH, Plauen
- LAWO Agrar GmbH Pahren, Pahren
- Landwirtschaftsbetrieb Jörg Güldenzopf, Eckstedt
- AG Königsee e.G., Königsee
- Friedrich-Schiller-Universität, Jena
- Naturkost Erfurt GmbH, Erfurt
- Landwirtschaftsbetrieb Michael Kögler, Bechstedt
Assoziierte Partner:
- Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena
ÖKOTREND Projekt – und Marketing GmbH, Erfurt
Als Öko-System-Dienstleister erweitert die GmbH ihr Portfolio mit diesem Projekt: Betriebe in Thüringen und angrenzenden Regionen, die Nutzhanf anbauen sowie Unternehmen, die diese Hanfsamen zu wertvollen Ölen und Eiweißen für die Humanernährung verarbeiten, werden durch die Ökotrend Projekt- und Marketing GmbH unterstützt.
Projektlaufzeit: 01.01.2018 – 31.03.2020
Gefördert durch die Thüringer Aufbaubank nach den Förderrichtlinie „Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft in Thüringen“ (LFE).